Шедевры шипра


Шипры имеют очень глубокие корни в истории парфюмерии.
Современные парфюмерные дома пытаются это оспорить,но шипры существовали за 2000 лет до Р.Х.
Кипрские духи, (а это и есть шипры), были в большом фаворе со времен Римской империи до средневиковья.
Основными их компонентами были лабданум, стиракс и аир.
Шипры стали французскими, когда Ричард Львиное Сердце присоединил Кипр к франции.
Ароматы разделили судьбу земель на которых родились.

В 17 и 18 веке во Франции новая форма Шипров появилась в виде благовоний.
Камеди, смолы, травы и специи мололи в порошок, смешивали с глиной и лепили птиц, которые поджигали, чтоб получить аромат.
Дубовый мох был ключевым ингредиентом.

Вплоть до 1917 года, когда Франсуа Коти представил свой знаменитый Шипр, парфюмеры работали над рецептом шипра, применяя лабданум, бергамот и дубовый мох, но не были столь удачливы как Коти.
Эти три компонента — лишь отправная точка в создании аромата, полный образ шипра — богатый , теплый, землистый, мшистый, смолистый, зеленый.
В современных шипрах осталось мало от классического аккорда лабданума, бергамота и дубового мха, и теперь достаточно лишь вернуться к этой традиции, чтоб получить прекрасные духи.

Важным в создании шипров является уравновешивание силы ароматов, что дает особую глубину и богатство композиции.
Используются мягкие, ценные породы дерева, богатые травянистые ароматы, пикантные, смолистые, мшистые ноты,
в первую очередь лабданум, дубовый мох и бергамот.
Например, шипр может быть и таким: 2 части пачули,  1 часть сандала, 1 часть дягиля.
Эта композиция должна созревать месяц, чтобы затем можно было принять решение о достижении баланса в ней.
Затем она может быть соединена с другой шипровой композицией, которая так же должна быть сбалансирована в течение месяца.
И так далее до получения сбалансированного богатого и глубокого аромата, когда возникнет ощущение законченности композиции,
когда ничего уже не надо менять.
Вот почему настоящие духи такие дорогие. Они создаются месяцами до получения шедевра.
Но вы можете совершенно бесплатно, (за исключением стоимости компонент, что на самом деле вполне доступно), сделать этот шедевр для себя на наших мастер-классах.

В зеленом «успокоительном» шипре используются листья, травы и цветы с травянистым ароматом — ромашка, герань, базилик, эстрагон, бессмертник, лавровый лист, иссоп, хмель, шалфей мускатный, розмарин, вербена, лаванда.
Все это добавляется к основным составляющим — дубовый мох, бергамот, лабданум, пачули, сандал, дягиль.
Важно помнить, что каждый шипр, созданный вручную, будет уникальным, даже если придерживаться точной рецептуры.
Как не войдешь в одну реку дважды, так не сделаешь одинаковые натуральные духи дважды.
Тема природы не исчерпаема, всегда новая река, всегда новые духи.

В цветочных шипрах используются ароматы лесных цветов,от экзотических до классических, нероли, апельсиновый цвет, иланг-иланг, роза, жасмин.
Все это добавляется к тем же основным составляющим — дубовый мох, бергамот, лабданум, пачули, сандал, дягиль.